最後更新:2014-09-25
危害通識

  1. 法源:依職業安全衛生教育訓練規則第十六、十七條規定。

  2. 對象:從事製造、處置或使用危險物、有害物作業之人員。

  3. 訓練時數:

    • 新進或在職勞工變更從事製造、處置或使用危險物、有害物作業之人員。須接受危害性化學品標示及通識規則三小時教育訓練課程。但在職勞工工作環境、工作性質與變更前相當者,不在此限。
    • 從事製造、處置或使用危險物、有害物作業之在職人員,應每三年至少接受三小時勞工安全衛生在職教育訓練。
       
  4. 訓練方式:實體課程或錄影帶講習。

  5. 課程內容:包括危害性化學品標示及通識規則 介紹、標示與物質安全資料表的介紹與應用、毒性化學物質運作與實驗場所廢棄物管理等。

  6. 課程安排:每年開學前定期辦理實體課程,另每月視需要辦理一次影片教學。

  7. 測驗及證書:參加實體課程或錄影帶講習並經測驗合格者,將發予訓練證明書;測驗不合格者,參加實體課程者將安排一次補考,參加錄影逮講習者,則須再次接受教育訓練與測驗。

  8. 訓練證明書有效期限為3年,逾期須重新接受教育訓練並取得證書始得操作相關實驗。