最後更新:2016-03-23
用電安全須知

壹、總 則

  1. 為加強國立臺灣大學(以下簡稱本校)辦公場所、實驗(試驗)室、實習(試驗)場所(以下簡稱實驗場所)各單位使用電器、儀器設備安全及管理,防止災害發生,保障全校師生職工人員安全,特訂定之。
  2. 本須知規範項目如下:一般事項、開關(斷路器)、配線(導線)、配管、配電盤(開關箱)、插座、延長線、接地、防止漏電、感電預防、其他事項、屋外線路及定期檢查等。

貳、一般事項

  1. 本校各單位於建築物辦理室內用電設備之裝置或改善時,依下列式辦理:
    • 未達公告金額十分之一者(小額修繕案),得由各單位委託合格的電器承裝業估價,並檢具廠商設立證明文件,送總務處營繕組會章;核准施工完畢請款時由廠商檢具施工前中後相片及施工自主檢查表送總務處營繕組會章。
    • 達公告金額十分之一至新台幣30萬元者,需委託或由建築師複委託合格執業之電機技師或相關職類技師辦理設計、監造作業。
  2. 本校各單位辦理用電設備之裝置、檢修及拆除作業,必須委託合格的電器承裝業執行施工。
  3. 本校各單位委託合格的電器承裝業執行施工,需要求廠商應依經濟部頒布之「屋內線路裝置規則」及「屋外供電線路裝置規則」規定施工。
  4. 購買電器時應注意本體標示有「商品檢驗標識」、國家標準或國際標準認可之產品,以確保使用安全。購買儀器時,除應注意本體有國家標準或國際標準認可之產品,亦應注意要求儀器製造廠商之成品合格測試報告及使用說明,以確保使用安全。
  5. 本校各單位請購或採購新電器或儀器時,於使用前應派員詳閱電器或儀器使用說明書,並應要求請廠商派員說明使用方法,以確保使用安全。
  6. 本校各單位及實驗室應指派專人,定期宣導用電安全相關事宜。人員之指派:各單位由單位主管指派;各實驗室由各實驗室負責人兼之或負責人指派專人。
  7. 用電安全人員養成訓練,得由各單位派員參加校外團體或機構辦理之用電安全課程,或由本校相關單位辦理訓練,並應注意勞工安全衛生法及相關法令規定及安全防護措施。

參、用電設備

一、開關(斷路器):
  1. 開關(斷路器)安裝時應要求施工廠商標明用電設備名稱及安裝日期,發現老舊時,應予更新,以避免性能劣化,導致線路過載無法跳脫而引起火災等危險。
  2. 開關應設置在明顯易操作位置。
  3. 操作(開或關;即扳上開關把手或扳下開關把手)時,動作要快速,以免產生火花造成危險。
  4. 為調整電動機械而停電,其開關切斷後,須立即上鎖或掛牌標示並簽字之。復電時,應由原掛簽人取下安全掛簽後,始可復電,以確保安全。
  5. 無熔絲(線)開關應設在保護盤(箱)或開關盒內,不得裸露或直接安裝在木板或PVC墊片上,避免人員感電,或日久積塵發生短路危險。

二、配線(導線):

  1. 電線(含延長線)平整佈放,不可綑綁成扎,以免電線積熱,熔化絕?表皮產生短路。
  2. 電線(含延長線)亦不可被重物壓在下方,或放置於容易踏壓之處所,絕?表皮易受破皮損傷產生短路。
  3. 大用電設備(電流量30安培以上者),應配設專用線路供電,避免與其他電器設備共用線路,造成過載引發危險。
  4. 電線外皮有發熱或發燙情形,即有過載可能,應儘速減少用電設備量,或檢討用電設備量,增設電源線路。
  5. 花線(軟線)之使用長度不得超過三公尺、不得有中間接續。
  6. 配線老舊、外部絕緣體破損或插座損壞,都必須立即更換修理。

三、配管:

  1. 導線除以電纜線施工外,應有配管保護,配管以硬質PVC管或金屬管為原則。若採用可撓性硬質PVC或金屬配管時應固定整齊。
  2. 電力用配線不得採用軟質可撓性軟管配管。

四、配電盤(開關箱):

  1. 配電盤(開關箱)應於配電盤(開關箱)上或周圍明顯處標示使用方法、應注意事項等,以使周知。
  2. 配電盤(配電箱)應裝於乾燥之處所,並應有限制非電氣工作人員接近之警告標示。
  3. 配電盤(配電箱)裝置位置不得接近易燃物或潮濕場所。
  4. 配電盤應留有適當工作空間,以利操作及維修。配電盤前不可堆積雜物,避免無法開盤門檢修。
  5. 配電盤(開關箱)各開關應標示供電回路名稱,以利可迅速個別回路停電檢修。
  6. 配電盤(開關箱)應設置保護面板,避免人員直接碰觸帶電部份可能。
  7. 配電盤(開關箱)上方不可置放物品、實驗用材料或易燃性液體,避免導致火災,或墜落傷及人員。

五、插座:

  1. 新設插座需採取接地型插座,配線時需要求確實配接地線。
  2. 拔卸電氣插頭時,應確實自插頭處拉出,不可拉扯電線的方式拔出電器插頭,以免造成該插頭內導線損傷,設備無法使用,甚至可能造成感電或短路危險。
  3. 插座應依不同電壓等級採用特定的插座型式,110伏特系統電壓應採用平行式(圖一),220伏特級電壓插座,應採用T型插座(圖二),不可採用110伏特及220伏特插頭均可使用之插座(圖三),導致設備誤插電源而損壞。
  4. 110伏特系統電壓插座,應請廠商注意極性正確接法,短邊腳為火線端,長邊腳為中性線端,圓腳為接地線端,極性接線錯誤,可能造成精密儀器燒損。
  5. 用電設備插頭務必完全插入插座,不使鬆動及露出金屬部分,以免發生火花引燃週邊物品。
  6. 用電設備長時間不使用時,需拔下插頭。
  7. 插座應固定牆面,不可懸空使用,如插入開口有銅綠、熔化或燒損,表示開關內部已經鏽蝕或損壞,應該趕快更換。
  8. 實驗場所中不可使用可轉向的多面向插頭(圖四),裡面的接點常因轉動而磨損或鬆動,因而造成接觸不良而生熱,易生危險。
圖一 圖二 圖三 圖四

六、延長線:

  1. 延長線應在容許負載容量下使用,多孔插座應選用具保險絲或過負荷保護裝置之產品。
  2. 設備或重物不可壓住延長線,以免絕緣表皮損壞破皮,造成漏電或短路危險。
  3. 使用延長線不可綑綁,容易造成線路過熱,短路起火。
  4. 延長線上方應避免有高熱的電器,高溫容易造成PVC質熔化,短路起火。
  5. 延長線老舊或破損,應立即更新。
  6. 延長線有發燙或異味產生時,表示有過載,應立即停止高電量電器使用或減少電器使用量。
  7. 延長線應標示開始使用日期。

七、接地:

  1. 接地線以使用銅線為原則,接地線需採用綠色電線。
  2. 用電設備應落實安裝接地線。

八、防止漏電、感電預防:

  1. 下列用電設備或線路,應按規定施行接地外,並在電路上或該等設備之適當處所裝設漏電斷路器。
    • 1.建築或工程興建之臨時用電設備。
    • 2.養魚池、游泳池、噴水池及景觀水池等場所水中及周邊用電設備。
    • 3.公共浴室等場所之過濾或給水電動機分路。
    • 4.辦公處所、學校和公共場所之飲水機分路。
    • 5.浴室、廁所之電熱水器及插座分路。
    • 6.沉水式用電設備。
    • 7.裝設在金屬桿或金屬構架之路燈、號誌燈、廣告招牌燈。
    • 8.由屋內引至屋外裝設之插座分路。
  2. 在潮濕處所之插座分路,應加裝漏電斷路器,以防止漏電引起感電事故。
  3. 流汗或手腳潮濕時容易感電,應擦乾後再使用電器或操作開關。

九、其他事項:

  1. 電熱器等用電量大的電器應分別插在不同插座,並儘量避免同時使用。
  2. 使用新電器時,應詳細閱讀使用說明書。使用電氣(器)用品時,應遵循操作規範,嚴禁作不符規定之使用。
  3. 電器使用中產生火花或故障不動時,應立即切斷開關或拔下插頭。
  4. 電線走火時,應立即切斷電源;電源未切斷前,不可潑水,應使用滅火器滅火,以防導電。
  5. 電器不使用時應立即切斷電源,發熱型電器需更加注意。
  6. 通道上使用臨時配線或移動電線時,應妥善防護並加以絕緣。
  7. 於具揮發性之可燃性液體或氣體作業場所,有爆炸之虞者應選用防爆型電氣(器)用品。
  8. 從事低壓電路檢查、裝設、拆除、修理等活線作業時,應使(戴)用絕緣用防護具,或使用活線作業用器具或其他類似之防護器具。
  9. 火警發生後,千萬不要搭電梯逃生,以防斷電被困電梯內。
  10. 地震時,應保持鎮靜,不要慌張,如在室內應迅速關閉電源及瓦斯開關,熄滅火源,以避免火災;如在室外請遠離電桿、電線或有掉落物的地方。
  11. 有人碰觸電線感電而未脫離電線時,千萬不要用手去拉開他,應用乾燥不導電的木棍或竹竿將電線撥開,方進行搶救傷者,以免感電。
  12. 用電設備(開關、插座等)設置位置,應與水源(水龍頭等)有一段距離,以免潮濕感電。
  13. 實驗場所小容量變壓器周圍不能堆雜物,並做適當空間區隔及散熱。

十、屋外線路:

  1. 發現有人竊取本校電力纜線,請通報本校駐警隊(33669110)處理。
  2. 發現斷落或垂下的電線,請立即通知本校總務處營繕組(33662217)或配電室(33662224或0911769831)派人處理,不要冒然碰觸移動以免感電。
  3. 屋外線路未經許可,不得任意私自接線。
  4. 屋外用電插座及用電設施需為屋外防水型,線路並應加裝漏電斷路器。

十一、定期檢查:

  1. 本校各單位應就所屬館舍進行每年一次館舍內部用電設備檢查(視),各實驗室之實驗設備及用電設備檢視亦應每年定期辦理,檢視採目視方式檢查為原則。本項檢查亦可由各單位委託專業廠商進行檢查。
  2. 定期檢查業務分工及執行方式
    • 各單位所屬館舍內部用電設備檢查:由各單位指定專人負責檢視。
    • 各實驗室內部之實驗設備及用電設備檢視(採目視或停電檢視為原則):由各實驗室負責人指定專人為之。檢視項目如下:
      • 實驗設備插座、電器插頭應停電定期清潔擦拭,必要時應移動實驗設備,檢查實驗設備後面接線,執行清潔時應注意配戴?緣器具。
      • 檢視電線表皮若有老化、破損、斷裂,必須立即更換新品或提出報修。
      • 檢視紀錄由各系(所)、院自行備查,列入年度環安衛訪視抽查項目。