最後更新:2016-03-23
UPS使用安全須知

一、何謂UPS?功用為何?

不斷電系統的英文名稱是Uninterruptible Power Supply取其英文字縮寫即為"UPS"。(所以此UPS非比優比速快遞喔!)。所以不斷電系統依其字面的意義,就是當電源中斷時能夠立即提供電力以維持電腦正常運作的設備。主要的功用如下:
  1. 確保機械設備持續的獲得電源供應, 而不會因為主電源停止供應電源, 導致機械設備的停頓, 造成損失或危害。
  2. 保持主電源的穩定,增進供電品質。

二、UPS應用於何種設備?有無限制?

一般均應用於保護重要設備,例如:電腦設備,精密儀器,醫療儀器等,由於UPS研發設計以電腦為主,並非所有負載均適用, 尤其是電感性負載,像電風扇、冷氣機等家電均不適用,因為電感性負載會有反電動勢的產生,對於離線式UPS會造成傷害。 此外像影印機、雷射印表機等啟動電流較大的設備亦不適用於UPS,因其瞬間啟動電流大,若UPS容量不足時,易造成瞬間超載,一旦適逢市電中斷時,UPS輸出亦中斷。平時UPS長期處於超載使用時,將縮短電子元件及UPS的壽命。

三、若工作環境很少發生停電或跳電的情形,還需要購買UPS嗎?

據國外機構調查統計,電力問題中停電只佔一小部分,約13%,不易察覺的電力問題占了87%,例如電壓過高、電壓過低、突波等才是電力問題之大宗。UPS設計目的就是在提供顧客極重要之負載的全面性電源保護。包括穩壓、防止突波損害、避免高頻干擾、防止任何型式之電源供應中斷或浮動等,以及可以提供沒有限制的長延時供電。以下為常見的六種電力問題:
  1. 暫時或長時性的低電壓狀態:電壓在某段時間內高低變化,會危害電腦或精密設備之正常運作,並引起 傳輸中的訊號錯誤,而造成不正確指令或資料混亂
  2. 暫時或長時性的高電壓狀態:電壓在某段時間內輸入超出限定的電壓值,同樣地也會危害電腦或精密設 備之正常運作,引起傳輸中訊號錯誤,同時造成不正確指令或資料混亂
  3. 斷電:電力不預警地中斷,電腦系統因停止工作而造成運作中斷,使數據或資料喪失
  4. 雜訊干擾:散佈在電源中的高頻率電壓所造成的電壓異常,高頻雜訊容易侵入電腦印 刷電路板中,造成記憶數據消失或資料錯誤
  5. 高壓突波:短時間內突發的高電壓,此種狀況屬偶發性干擾,易使設備異常發熱或導 致系統錯亂,甚至停機,並且在事後經常追查不到原因
  6. 頻率飄移:輸入電壓頻率不穩定,結果就是導致當機。

四、UPS分類和使用選擇

依供電方式可分為下列三種
  1. 「在線式」(On line):不論市電是否正常,電力的供應會通過UPS不斷電系統,因此當電力中斷時不斷電系統會自動啟動,無須切換。 電力的供應較為穩定,適合電力品質不穩定的環境或對於電力供應品質要求較嚴格的使用者。
  2. 「離線式」(Off line):平時電力的供應並不會通過UPS不斷電系統,只有當市電供應中斷時,設備的電力供給來源才會切換至UPS系統,持續供應電力。 兩組電力於交替轉換時會產生轉換時間,此轉換時間對於某些設備將會造成當機,適合用於電力品質不錯、不常發生電力異常的環境。
  3. 「在線互動式」(Line-Interactive): 其原理與離線式不斷電系統類似,主要區別在於此類產品將充電迴路與變流器整合為雙向轉換迴路,可自動偵測輸入電壓是否符合於正常範圍內,如有偏差可由穩壓電路昇壓或降壓,提供較穩定之輸出電壓,其它工作原理與離線式相同。
依電力容量分類可分為下列五種
  1. 超微型:1KVA以下
  2. 微型:1∼3KVA
  3. 小型:3.1∼5KVA
  4. 中小型:5.1∼20KVA
  5. 中型:20.1∼50KVA
  6. 大型:50.1∼100KVA
電功率單位 = VA(伏安)
電功率(P) = 電壓(V) * 電流(I)
電壓單位 = V(伏特)
電流單位 = A(安培)
1KVA = 1000VA

五、UPS的容量如何計算?

目前市面所販售的不斷電系統(UPS)多以VA為產品的容量單位。V是電壓,A是電流,V*A就等於功率,也就是不斷電系統的容量。舉例來說,一部425VA的不斷電系統若其輸出電壓為110V,則其產品可供應之最大電流為3.86,超過此電流就表示超載(Overload)。另一種表示功率的方法是W,W表示實功,VA表示虛功。兩者之間的差別就是功率因數。功率因數之多寡並無標準,一般為0.6到0.8,若為0.5則產品設計不佳,在選購不斷電系統時,應考慮此數字。 以一般實驗室或小型辦公室來說,所使用的設備通常不會超過3KVA,故購買超微型或微型即可。

六、UPS主要災害

  1. 火災
  2. 環境汙染
  3. 觸電
  4. 氣爆
  5. 資料檔案流失

七、UPS操作手則

人員安全篇
  1. 操作人員必須對系統有一定的認知,並受過基本的教育訓練。
  2. 由於UPS自身有電壓,因此有潛在的危險,故系統維修和保養應由受過專業訓練的人士操作,並穿戴完整的防護器具。
  3. 廠商應提供足夠且適當的資訊,諸如操作、安裝、維修保養、運送、和儲存等各層面,使操作人員能夠注意並採取必要的安全措施,以避免危害的發生。
  4. 嚴禁對系統不了解人的進行操作。
  5. 當UPS處於電池供電時,請不要連接或移除電池箱連線。
  6. 若電池已經連接完畢,請不要試圖移動電池箱。
  7. 若發現機器洩漏液體或有白色粉渣,禁止操作。
  8. 若產生任何未明或異常狀況,請通知UPS維修人員,切勿嘗試拆卸維修以確保人員及UPS安全。
  9. 如工作或實驗場所發生跳電或斷電的情形,不論UPS是否有持續供電,都應立即離開現場,待專業人士釐清問題及確保現場安全後,始得繼續工作。
災害防治篇
  1. 蓄電池能量儲存裝置上應有清楚的標示和操作使用說明,並於底部裝設漏液承接盤及漏液警報器,防止電池液外洩。
  2. 系統附近應裝設溫度型警報器,並有適當的接地,各零組件及線路應具有絕緣覆蓋,裸露的帶電部分如端子台,應配置護蓋。
  3. 在具有易燃易爆氣體的環境下使用時,應具備防爆功能。在潮濕或高粉塵的作業環境下,應使用較高等級的防水防塵等級的系統。
  4. 應注意使用環境的電磁場強度,避免產生電磁干擾,導致系統或臨近設備的誤動作。
  5. 避免系統負載總耗電量超載,否則一旦市電異常或中斷,UPS亦無法正常運作。
  6. 為減少電擊之危險,UPS應安裝於少污染,且溫度、濕度適當的室內,並請注意周圍環境溫度不應高於40°C(104°F)。
  7. 請不要打開或疊放電池,其釋放的電解液對皮膚及眼睛有害,帶有毒性。
  8. 電池短路時會有很大的電流,有電擊危險。當操作時要注意下列幾點:
    • 移開手錶,戒指或其它金屬物件。
    • 使用帶有絕緣手柄的工具。
    • 戴絕緣手套,穿絕緣靴。
  9. 為了正確處理電池內含的金屬及化學危險廢料,請與當地政府和環保機構聯絡,遵從環保法律和法規。
  10. UPS應安裝於良好通風地點,並遠離汽油和勿在近水或濕氣太重的地方操作。
系統知識篇
  1. 一般小型UPS供電時間約為5~10分鐘,主要用來緊急關閉設備或及時使用發電機代替市電,並不建議長期供電,除非環境上不允許加裝發電機,才增加蓄電池或改用大型UPS來增加供電的時間。
  2. UPS一般電池壽命約為2-3年,應使用有電池更換指示裝置的系統,讓使用者了解電瓶的使用年限已到,降低因電池壽命終止所造成的系統失效風險。
  3. 請勿採用延長線,並避免將其他電器和UPS接於同一插座。
  4. 更換電池時,最好選用和原來同類型號和數量的電池。
  5. 設備運轉中,應保持UPS四週環境乾淨、清潔、避免灰塵、金屬導電體、液體或碎片進入機器內,造成不正常運作。
  6. 一般UPS皆有標準供電時間,如需延長供電時間,可更換容量大之電池或增加電池組,考慮因素如下:
    • 加掛電池箱:優點是可依所需供電時間加掛數組電池箱,但須注意是此種方法會造成電池充電時間相對增加,另外也會增加維護設備、產品體積與成本,故需好好評估。
    • 選購容量較大的不斷電系統:此方法不僅可減少維修成本,若遇到負載設備擴充,較大容量的不斷電系統仍可立即運作。
  7. 所有接於UPS之電器最高總耗電量,建議規劃在UPS滿載的80%以下,如UPS能供給1000W的電力,那電器最高總耗電量在800W以下較安全。

8.何謂EMC?

EMC包括EMI(電磁干擾)及EMS(電磁耐受性)兩部份,所謂EMI電磁干擾,乃為機器本身在執行應有功能的過程中所產生不利於其他系統的電磁雜訊;而EMS乃指機器在執行應有功能的過程中不受周圍電磁環境影響的能力。

9.何謂安規?

為避免電器產品因設計之不良,造成使用者的傷害(例如:火災、電擊甚或危及生命),所以產生公證單位對產品的安全規範進行檢驗。目前較普遍被認證的安規有 CNS(中華民國制定)、UL(美國制定)、TUV(德國制定)、CSA(加拿大制定)等;依經濟部公告規定,自94年7月1日起,進口及國內市場UPS產品需增列安規(CNS 14336)檢驗。

10.如何讓UPS上網,方便集中管理?

請購買有加裝”智慧型網路介面卡”(USHA)的UPS,經由USHA可以透過LAN或Internet來設定、監控、管理UPS。